Jump to content
Brasil Abaixo de Zero

Monitoramento e Previsão - Brasil/América do Sul - Setembro/2015


Rafael D
 Share

Recommended Posts

Um bom resumo da onda de frio de 2006, muito mais forte que essa:

 

DADOS DA FORTÍSSIMA ONDA DE FRIO DE SETEMBRO DE 2006..07/09/06

 

 

RS E SC O RIO GRANDE DO SUL TEVE O MAIS GENERALIZADO EPISÓDIO DE NEVE DESDE JULHO DE 1994. A METSUL METEOROLOGIA TEVE CONDIÇÕES DE CONFIRMAR A OCORRÊNCIA DO FENÔMENO EM PELO MENOS SEIS CIDADES CATARINENSES E CINQÜENTA E SETE DO RIO GRANDE DO SUL.

 

NO RIO GRANDE DO SUL A NEVE SE APRESENTOU NA FORMA DE GRÃOS, PELOTAS OU FLOCOS EM SOLEDADE, ESTAÇÃO, NOVA PRATA, PORTO ALEGRE, FONTOURA XAVIER, CASCA, FARROUPILHA, FLORES DA CUNHA, TRÊS COROAS, NOVO HAMBURGO, CANOAS, DAVID CANABARRO, BENTO GONÇALVES, SÃO FRANCISCO DE PAULA, VACARIA, MORRO REDONDO, ITAARA, PASSO FUNDO, ARVOREZINHA, IPÊ, SÃO JOSÉ DOS AUSENTES, GRAMADO, CAMPO BOM, SERTÃO, LINDOLFO COLLOR, SALVADOR DO SUL, SÃO PEDRO DA SERRA, PASSA SETE, HERVEIRAS, VERANÓPOLIS, VERA CRUZ, ENCRUZILHADA DO SUL, CANGUÇU, CACHOEIRA DO SUL, BARÃO, IVOTI, ARARICÁ, SAPIRANGA, DOIS IRMÃOS, IGREJINHA, NOVA PETRÓPOLIS, CAMBARÁ DO SUL, SANTA CRUZ DO SUL, GRAVATAÍ, GARIBALDI, SOBRADINHO, GRAMADO XAVIER, JAQUIRANA, BOM JESUS, SÃO MARCOS, PASSO FUNDO, CANELA, SÃO LEOPOLDO, SÃO JERÔNIMO, ARROIO DO PADRE, PELOTAS E ARROIO GRANDE.

 

EM SANTA CATARINA, NEVOU EM SÃO JOAQUIM, LAGES, URUPEMA, URUBICI, BOM JARDIM DA SERRA E PAINEL. EM S.JOAQUIM CAIU 1,5 cm DE NEVE, EM ALGUNS PONTOS ENTRE S.JOAQUIM, INTERIOR DE URUBICÍ E URUPEMA CHEGOU A 5 cm. NA CIDADE DE S.JOAQUIM COMEÇOU A NEVAR POR VOLTA DAS 16:30 E FOI, NA FORMA DE PANCADAS, ATÉ AS 21:00 APROXIMADAMENTE DO DIA 04/09/06 E VOLTOU A CAIR ESPARSAMENTE DURANTE A MADRUGADA/INÍCIO DA MANHÃ DO DIA 05/09/06. PERMANECEU SOBRE O SOLO ATÉ POR VOLTA DAS 14:00 NOS LOCAIS DE SOMBRA, EM ALGUNS PONTOS PROTEGIDOS DO SOL E DO VENTO FICOU ATÉ A MANHÃ DO OUTRO DIA, 06/09/06.

 

PORTO ALEGRE A CAPITAL REGISTROU A PRIMEIRA QUEDA DE FLOCOS DE NEVE DESDE 24 DE AGOSTO DE 1984. A PRECIPITAÇÃO, APESAR DE LOCALIZADA, ACABOU REGISTRADA EM FOTOGRAFIA DO JORNAL CORREIO DO POVO FEITA NAS PROXIMIDADES DO CENTRO DA CAPITAL GAÚCHA. INTERNAUTAS RELATARAM QUEDA DE FLOCOS TAMBÉM EM OUTROS PONTOS DA CIDADE. NA MAIORIA DOS BAIRROS, CONTUDO, O FENÔMENO SE APRESENTOU NA FORMA DE GRÃOS OU PELOTAS. A ÚLTIMA PRECIPITAÇÃO DE NEVE GRANULAR NA CAPITAL GAÚCHA HAVIA OCORRIDO EM 13 DE JULHO DE 2000, MAS COM CARÁTER MUITO LOCALIZADO. NO GERAL, FOI A MAIS GENERALIZADA QUEDA DE NEVE GRANULAR EM PORTO ALEGRE DESDE 8 DE JULHO DE 1994.

 

CAMPO BOM POR DOIS DIAS CONSECUTIVOS FOI ESTABELECIDO O RECORDE DE FRIO PARA O MÊS DE SETEMBRO EM CAMPO BOM, NA GRANDE PORTO ALEGRE, DESDE O INÍCIO DOS REGISTROS EM 1984. O RECORDE ANTERIOR DE 1,7ºC DE 3 DE SETEMBRO DE 2003 ACABOU SUPERADO PELO 1,6ºC DE 5 DE SETEMBRO DE 2006 E PELA MÍNIMA DE 1.2ºC DE 6 DE SETEMBRO DE 2006.

 

SÃO LEOPOLDO A METSUL METEOROLOGIA REGISTROU A MENOR MÍNIMA EM SÃO LEOPOLDO DESDE A ABERTURA DA ESTAÇÃO EM 1987. A TEMPERATURA DE 2,0ºC NO AMANHECER DO DIA 5 DE SETEMBRO FOI MENOR QUE O RECORDE ANTERIOR DE 3,9ºC DE 3 DE SETEMBRO DE 2002.

 

NOVO HAMBURGO A TEMPERATURA MÍNIMA ATINGIU 0,0ºC NA ESTAÇÃO DE APOIO DA METSUL METEOROLOGIA EM LOMBA GRANDE. O PONTO DE OBSERVAÇÃO ESTÁ OPERACIONAL HÁ TRÊS ANOS, MAS A TEMPERATURA OBSERVADA FOI A MENOR OBSERVADA NA GRANDE PORTO ALEGRE DURANTE A HISTÓRICA ONDA DE FRIO.

 

PASSO FUNDO PASSO FUNDO REGISTROU NO AMANHECER DO DIA 5 DE SETEMBRO DE 2006 A MENOR TEMPERATURA PARA O MÊS DE SETEMBRO DESDE O INÍCIO DAS OBSERVAÇÕES NA ESTAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO (VINCULADA À REDE DO INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA) EM 1961. FEZ 2,5ºC ABAIXO DE ZERO. A MÍNIMA RECORDE ANTERIOR PARA O MÊS ERA DE 0,9ºC EM 17 DE SETEMBRO DE 1980. A TEMPERATURA DO AMANHECER DO DIA 5 FICOU AINDA ENTRE AS DEZ MENORES JÁ REGISTRADAS DURANTE O INVERNO NA CIDADE DO PLANALTO MÉDIO. PASSO FUNDO REGISTROU TRÊS DIAS CONSECUTIVOS DE TEMPERATURA NEGATIVA, O QUE É RARO EM SETEMBRO: -0,3ºC / -2,5ºC / -0,5ºC.

 

SÃO JOAQUIM A ESTAÇÃO DO INMET/CIRAM NA CIDADE REGISTROU UMA MÍNIMA DE 5,0ºC NEGATIVOS, A MENOR PARA O MÊS DE SETEMBRO DESDE 1990 E A QUINTA MAIS BAIXA JÁ REGISTRADA NO MÊS DESDE O INÍCIO DAS OBSERVAÇÕES EM 1955. MEDIÇÕES EM TERMÔMETROS ABRIGADOS DO ORVALHO E DA GEADA FEITAS POR MORADORES INDICARAM ATÉ 8,9ºC NA CIDADE CATARINENSE NA MANHÃ DE 6 DE SETEMBRO, QUANDO A ESTAÇÃO METEOROLÓGICA NA SEDE DA CLIMATERRA INDICOU 6,6ºC NEGATIVOS.

 

CHAPECÓ - SC A MÍNIMA DE 1ºC ABAIXO DE ZERO NO AMANHECER DE 5 DE SETEMBRO FOI A MENOR PARA O MÊS DESDE O INÍCIO DAS OBSERVAÇÕES NA DÉCADA DE 60.

 

LEBON RÉGIS - SC. NO RADAR ANTIGRANIZO/AGF, A MÍNIMA OBSERVADA NO RADAR METEOROLÓGICO NA CIDADE NA MANHÃ DO DIA 6 DE SETEMBRO FOI DE 3,7ºC NEGATIVOS, A MENOR PARA SETEMBRO DESDE O INÍCIO DAS OBSERVAÇÕES EM 1991.

 

ITUPORANGA - SC A MÍNIMA DE 0,6ºC ABAIXO DE ZERO EM 6 DE SETEMBRO FOI A MAIS BAIXA EM SETEMBRO DESDE O INÍCIO DOS REGISTROS EM 1985.

 

ITAPIRANGA – SC A MÍNIMA DE 1ºC NEGATIVO FOI A MAIS BAIXA DESDE 1983 EM SETEMBRO.

 

FLORIANÓPOLIS - SC MEIOS DE COMUNICAÇÃO DE SANTA CATARINA INFORMARAM QUE A MÍNIMA EM FLORIANÓPOLIS DE 4,4ºC REGISTRADA NO AMANHECER DO DIA 5 DE SETEMBRO FOI A MENOR JÁ OBSERVADA EM SETEMBRO NA ESTAÇÃO DO INMET NA CAPITAL CATARINENSE DESDE O INÍCIO DAS OBSERVAÇÕES NA CIDADE EM 1911.

 

RIO DE JANEIRO – RJ A MÍNIMA DE 8,1ºC NO ALTO DA BOA VISTA FOI A MENOR REGISTRADA NESTA ESTAÇÃO DA CIDADE DESDE 18 DE JULHO DE 2000. FOI TAMBÉM A MENOR TEMPERATURA JÁ OBSERVADA EM SETEMBRO NESTE PONTO DE OBSERVAÇÃO DO INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA DESDE A ABERTURA DA ESTAÇÃO EM 1966.

 

SÃO PAULO - SP NA CAPITAL PAULISTA, FOI REGISTRADA A MENOR TEMPERATURA DO ANO PELO INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA. FEZ 6,2ºC NO MIRANTE DO SANTANA. A MÍNIMA É A MAIS BAIXA NO INVERNO DESDE 18 DE AGOSTO DE 2003, QUANDO FORAM REGISTRADOS 5,9ºC, ENTRETANTO NÃO SUPERA A MARCA PARA SETEMBRO OBSERVADA EM 2002 DE 5,7ºC. EM 2005, A MENOR TEMPERATURA ANUAL NO MIRANTE DO SANTANA HAVIA SIDO DE 6,9ºC. PONTOS DE MEDIÇÃO MANTIDOS PELA PREFEITURA DA CIDADE DE SÃO PAULO INDICARAM MÍNIMAS AINDA MAIS BAIXAS EM OUTROS PONTOS DA CIDADE COMO OS 2,8ºC DA REGIÃO DE PARELHEIROS, ZONA SUL DA CAPITAL PAULISTA. CHEGOU A HAVER FORMAÇÃO DE GEADA EM ALGUNS PONTOS DA ZONA SUL DA CIDADE DE SÃO PAULO.

 

AVARÉ – SP A TEMPERATURA MÍNIMA DE 4,1ºC NO AMANHECER DO DIA 6 DE SETEMBRO FOI A MENOR REGISTRADA NO MÊS DESDE A ABERTURA DA ESTAÇÃO EM 1968. O RECORDE ANTERIOR ERA DE 4,7ºC EM 1972.

 

UBATUBA - SP A MÍNIMA DE 6,2ºC, OBSERVADA NO DIA 6 DE SETEMBRO, FOI A MAIS BAIXA DESDE O INÍCIO DOS REGISTROS EM 1961. O RECORDE ANTERIOR PARA SETEMBRO ERA DE 6,9ºC EM 1972.

 

SOROCABA – SP A CIDADE REGISTROU 6,2ºC DE MÍNIMA NO DIA 5 DE SETEMBRO, A MAIS BAIXA PARA SETEMBRO DESDE OS 5,2ºC DE 1990.

 

SÃO CARLOS - SP A MÍNIMA NO DIA 5 DE SETEMBRO FOI DE 5,2ºC E FOI A MENOR EM SETEMBRO DESDE 1990, QUANDO OS TERMÔMETROS INDICARAM 5,0ºC.

 

FONTE; METSUL. http://www.metsul.com

 

Material produzido pela Climaterra/metsul. É vedada a divulgação das informações sem a menção expressa da fonte

Link to comment
Share on other sites

Pois bem ECmwf, vamos esquecer as divisões geográficas políticas,eu afirmo o seguinte:

- As baixadas mais frias do RS se alternando nas primeiras posições de mínimas mais baixas são:

- As localizadas entre Vacaria e SJ dos Ausentes(aí estão incluídas as de Jaquirana, Bom Jesus) e no mesmo patamar as da Serra do Botucaraí entre Raia da Pedra Soledade e Barros Cassal e Centro-Serra.

-Depois vêm as das serras da metade sul e S Rosa e outras da Serra Gringa.

-E por fim com certeza S Chico de Paula não tem condições de enfrentar as mais frias, por ser muito marítima, embora tenha máximas e médias de respeito.

Link to comment
Share on other sites

Do twitter da Metsul:

@metsul

FRIO | Mínimas de hoje:

 

Bom Jesus: -3,9ºC

Ausentes: -3,8ºC

Vacaria: -3,5ºC

Soledade: -3,1ºC

Canela: -2,7ºC

São Francisco de Paula: -2,7ºC

Santa Rosa: -2,3ºC

Muitos Capões: -1,6ºC

Cambará: -1,0ºC

Farroupilha: -0,9ºC

Antonio Prado: -0,6ºC

São Marcos: -0,1ºC

Foram 12 municípios com mínima negativa no RS.

Aqui a geada foi novamente bem forte.

 

-5.2 na minha Oregon hoje em Ausentes, uma geada muito forte, ontem as 18.30 já havia geada mesmo com a luz do dia, negativou as 20 horas, deixei o sensor de relva sobre o carro e bateu -10.8, foi geada de rachar cano!

Link to comment
Share on other sites

Apenas 17,9°C com garoa nesse momento na zona norte do Rio!

 

Isso é cara de Inverno no Rio, é momento pra aproveitar.

 

Enquanto isso, 19,8° C com rajadas bem frescas de sudeste e céu com poucas nuvens em Jundiaí.

 

A mínima de hoje (12,5° C) deixou muito a desejar, eu esperava ao menos 10° C de mínima. No mínimo.

 

Carpe Diem :sarcastic: . O que nos resta no Sudeste para a semana que vem não vai ser mole.

Link to comment
Share on other sites

Essa mp NEM SE COMPARA a de 2006. Naquela ocasião eu peguei neve granular no Moinhos de Vento. No momento estava "quente", em torno de 9°/10°, mas fazia -5° em 850 hpa e tinha cumulus desenvolvidos. Neste dia 4/9/06 tive variação de 5,6° a 13,3°, sendo essa máxima no meio da tarde quando o céu limpou, e no mesmo momento nevava em Novo Hamburgo (era possível ver o Cb ao norte daqui).

 

No dia seguinte minha mínima foi de incríveis 3,9°. Tivesse o Metroclima as estações que tem hoje e teria registrado 1° em algumas estações. Foi de longe o frio mais intenso que já registrei aqui.

 

Hoje tive mínima de 6,9°. O INMET (na auto) teve 6,3° de novo. Havia brisa muito leve de manhã cedo, em torno de 2 km/h. Agora faz 21,7° com 35% e venta de O a 17,7 km/h. Céu limpíssimo!

Link to comment
Share on other sites

Pois bem ECmwf, vamos esquecer as divisões geográficas políticas,eu afirmo o seguinte:

- As baixadas mais frias do RS se alternando nas primeiras posições de mínimas mais baixas são:

- As localizadas entre Vacaria e SJ dos Ausentes(aí estão incluídas as de Jaquirana, Bom Jesus) e no mesmo patamar as da Serra do Botucaraí entre Raia da Pedra Soledade e Barros Cassal e Centro-Serra.

-Depois vêm as das serras da metade sul e S Rosa e outras da Serra Gringa.

-E por fim com certeza S Chico de Paula não tem condições de enfrentar as mais frias, por ser muito marítima, embora tenha máximas e médias de respeito.

Agora sim,só discordo quanto a São Chico,a parte mais a oeste do município é igual a Ausentes/Bom Jesus...

Link to comment
Share on other sites

Mario, vamos fazer uma força e colocar essa Oregon online ai!!

 

O problema é que não tenho energia, uso um gerador a gasolina, e como o estado do RS está quebrado qualquer solicitação que vc faz demora uma eternidade, e preciso de sinal de internet e o console conectado com um not para deixar on, é mole?

Hehe, se alguém ter uma ideia para ajudar será bem vinda...

Link to comment
Share on other sites

PROJEÇÃO DO GFS 12Z BOTA 35ºC EM SÃO PAULO NO FINAL DESTA SEMANA!

 

Projeção se confirmar, sugere quebra do recorde histórico de calor em Setembro!

 

qPtfTRB.png

 

Recordes de calor é o que mais tem acontecido em Sampa de 2013 pra cá. Por isso, não duvido de mais quebras de recordes, desta vez o recorde de máxima absoluta para Setembro!

Link to comment
Share on other sites

Mario, espetacular as fotos!! Geadao bonito! Única solução pra botar online seria um sistema de energia solar que tocasse a estação, um modem roteador e um pc velho..mas é complicado mesmo...

 

:good:, é fica um pouco complicado, mas quero ver se para o ano que vem consigo deixar on!

Mas analisando os dados da potreirinhos noto que na minha estação acontece um resfriamento muito mais rápido,

E quase sempre tenho mínimas inferiores.

Link to comment
Share on other sites

Permanece o cenário de muita chuva pelos próximos 8-10 dias entre o RS e SC.

 

A região entre da Grande Porto Alegre ao sul da Grande Florianópolis permanece como a zona de fogo para fortes acumulados previstos.

 

Com relação a esta MP, como esperava, bateu o recorde anual em SC e não rivalizou com as históricas 2002 e 2006.

Link to comment
Share on other sites

Apenas 17,9°C com garoa nesse momento na zona norte do Rio!

 

Isso é cara de Inverno no Rio, é momento pra aproveitar.

 

Enquanto isso, 19,8° C com rajadas bem frescas de sudeste e céu com poucas nuvens em Jundiaí.

 

A mínima de hoje (12,5° C) deixou muito a desejar, eu esperava ao menos 10° C de mínima. No mínimo.

 

Carpe Diem :sarcastic: . O que nos resta no Sudeste para a semana que vem não vai ser mole.

 

Aproveitei bastante, porque a semana vai terminar beirando os 40°C pelo visto :cray:

Dito e feito, tivemos hoje a menor máxima do ano na cidade do Rio. Não passei de 19,2°C aqui na zona norte e o INMET teve apenas 19,0°C de máxima, sendo também a única máxima sub 20°C do ano em ambos os locais. Outra coisa que me chamou atenção foi que o Rio teve a segunda MENOR máxima entre as capitais hoje, somente atrás de São Paulo, mais baixa que todas as capitais do sul, o que já é pouco usual e mais ainda sob efeito de MP. No momento, 19,0°C, nublado e vento frio.

Link to comment
Share on other sites

Outra coisa que me chamou atenção foi que o Rio teve a segunda MENOR máxima entre as capitais hoje, somente atrás de São Paulo, mais baixa que todas as capitais do sul, o que já é pouco usual e mais ainda sob efeito de MP. No momento, 19,0°C, nublado e vento frio.

 

Curitiba tbm teve maxima sub-20 :good:

Link to comment
Share on other sites

Curitiba com 7,8C/19,0C hoje na aut do Inmet, anomalia somente nas maximas ate agora

 

Setembro ate agora

 

1: 12,2/ 27,5

2: 11,6/ 14,9

3: 12,0/ 15,6

4: 13,0/ 20,2

5: 11,8/ 20,6

6: 11,1/ 17,3

7: 12,9/ 25,7

8: 13,5/ 17,0

9: 12,2/ 22,8

10: 12,9/ 20,0

11: 10,9/ 19,0

12: 6,8/ 16,6

13: 7,8/ 19,0

 

Parciais 11,44C/19,71C

Normal 81-10: 11,1C/21,5C

Link to comment
Share on other sites

Incrível a evolução da mancha de calor nos próximos dias:

É assustador!!

 

Resultado: calor EXTREMO no Centro-Oeste (e RO, AC, Bolívia, Paraguai e N da Argentina) e chuvas TORRENCIAIS no Sul. É o quadro de tempestades que tivemos no RS em set/2012 quase que nos mesmos dias. Será uma semana de extremos.

 

Aqui tive variação de 15,4°: de 6,9° a 22,3° chegando a 34%. Bela amplitude. Agora faz 17,4° com 44%.

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Guidelines.